المقـادير:
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
200 غرام أو بصلة كبيرة مقطّعة إلى شرائح
فصا ثوم مسحوقان
500 غرام من كبد لحم الغنم المقطّع إلى مكعبات صغيرة
ملعقتان كبيرتان من الزبيب المجفّف
4/1 كوب أو 50 غرام من حبّات اللوز الكاملة المقشّرة والمقليّة
ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
3 مكعّبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
2/1 2 أكواب أو 500 غرام من الأرز المصري المغسول والمصفّى
2/1 4 أكواب أو 1125 مل من الماء
طريقة التحضير:
1-يُحمّى الزيت النباتي في قدرٍ كبيرةٍ ثم يُقلّى فيه البصل على نارٍ معتدلةٍ لمدّة تتراوح بين 6 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنّيّاً.
2-يُضاف إليه الثوم وكبد لحم الغنم وتُطهى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن يصبح الكبد مطهوّاً جيّداً.
3-يُضاف الزبيب المجفّف، واللوز المقشّر والمقلي، ومسحوق القرفة، ومكعّبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، والأرز
4- تُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقةٍ واحدةٍ ثم يُضاف الماء. يُغلى المزيج مع التحريك من وقتٍ لآخر ثم تُخفّف النار وتُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيداً.
نصيحة: قبل التقشير، يُنقع اللوز في الماء المغلي لمدّة دقيقتين لتسهيل عملية التقشير وتسريعها.